インド料理も好き!でも日本食も食べたい!!食べたいなら作っちゃおう!!の巻
はい、こんばんはー^^
バナナダイエットを企んでいます、
くりりんです。
- でも実行していません。くりりんです。
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さてハンピで景色を一望したあと、
実はもう一つ、ビッグイベントがあったのです!
その名も、
インドでだって出来ちゃうんだから!
手打ちうどん大会!
@ハンピ
ことの始まりは、
前日ゲストハウスに集まった日本人メンバーでの会話から。
メンバーは旅を始めて長い人から短い人までバラバラ。
そんななか日本を離れて半年の私ともう一人が話をしていて、
激しくあがったのが日本食が恋しい!!
インドの食事は美味しいのですが、
いかんせんスパイシー。
そしてかつ、麺がない。
麺、食べたい。
うどん、食べたくね?
作れるんじゃね?
ってなわけで、
とにかくやってみようぜって話になり、
話していた翌日に他のメンバーも巻き込んで
みんなで手打ちうどんを作ってみることにしたのでした!
うどんに必要なものは、
小麦粉と水とお塩。
これだけ!!
小麦粉はオーナーのマーサに話をしたら、
買ってきてくれました😭
優しいいいい
めんつゆはゲストハウスの冷蔵庫にあるめんつゆと
醤油とお砂糖があったので、
それらを少し分けてもらってトライしました!!
みんなで小麦粉を人数分に振り分けて、
ボール等を使い、それぞれがそれぞれの分を作って、
最終的に出来上がったものを食べ比べて競います。
水と粉の割合を調整して、
互いにアドバイスし合ったり様子を見合いながら笑、
それぞれの按配で進めていきます。
打ち粉もちゃんとして、
伸ばし棒がないからカップを使って麺を伸ばして、
均等になるように切っていって、、、
これがゆでる直前。
なかなかいい感じじゃないか?
ふっふっふ
これはうまいんじゃないか?
そしてみんなが順番にゆでていきます。
みんなで一辺にゆでていったら楽なのですが、
味比べをするということで、
一口のコンロを使って6人が順番にゆでるという。。。笑
そしてはじめに作った男の子の
出来上がりがこちら!!
ええええええええ
こんな本格的に
できるんかーい!!
衝撃すぎる!!笑
そして一口。
はい!!
おいしいいいい
この見た目でまずかったら詐欺だろうって感じだけど、
やっぱり
美味しいいいい
ちなみに私が作ったのはこちらです。
見た目は、うん、あれだよね。
あれだけど、これもね。
めええっっちゃ
おいしいいいい
あのですね、
本当に普通にうどんなんですよ。
コシがあってツルツルしてて、
もう最強なんですよ。
冷たく水でしめたから、
余計に美味しいんですよ!!
日本を半年離れた人間にとってこの時間は
天国でしたね、間違いなく。
ええ、ええ。
はあ、
美味しいって幸せ。
( ^ω^ )
もちろんインドの食事も他の国の食事も美味しいです。
美味しいことには変わりないのですが、
それでもやはり私は日本人。
日本食が恋しくなるのです。
この至福の時間は本当に忘れられません。
みんなで美味しいって食べて叫びまくってお片づけしたら、
その足で日の出を見にヘーマクータの丘へ。
ほんのり雲はかかっていますが、
淡いオレンジのようなピンクのような
やさしい空が滲んでいくなかで、
お寺から音楽が流れてくる。
この情景と音楽とが居合わせる
空間は本当に神秘的でした。
あああ、神様、
こんなに素敵がいっぱいの日に
私を生かしてくれて本当にありがとうございます。
私、幸せだなあ。
こうして旅が出来て、
多くの人の歴史の文化の心に
触れることができる。
本当に尊いことだなあと。
うん、日々感謝。
この感謝を忘れずに、
訪れる土地に対する敬意持って
これからも旅を続けていきたいと思います。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。